MENU
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Дивизион Семина турнирная таблица
11:03
Дивизион Семина турнирная таблица


Ю́рий Па́влович Сёмин (11 мая 1947, Оренбург[1], РСФСР, СССР) — советский футболист и российский футбольный тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1989). Заслуженный тренер Таджикской ССР (1985).Юрий Сёмин начал карьеру в клубе «Спартак» (Орёл). Там он был замечен тренерами сборной РСФСР. В возрасте 18 лет, Сёмин участвовал в составе сборной на чемпионате республик СССР, там его игру заметили руководители нескольких клубов, включая киевское «Динамо», московское «Динамо», «Металлург» (Запорожье). Но Сёмин перешёл в клуб «Спартак» (Москва), куда его направил центральный совет общества «Спартак».
В 1965 году Сёмин стал игроком «Спартака». Первый год карьеры в составе красно-белых прожил на базе в Тарасовке.
В 1966 году Сёмин за свои футбольные достижения получил от «Спартака» комнату в Бескудниково: «На второй год в „Спартаке" дали 14-метровую комнату с крохотной кухонькой в доме для престарелых. Причем далеко — в Бескудниково, и поскольку машину тогда не водил, добирался до Тарасовки на перекладных. Но жаловаться было грешно — с помощью этой комнатки получил московскую прописку». В том же году в «Спартак» перешёл Николай Осянин, который постепенно выдавил Сёмина из основного состава команды. После этого Сёмин принял решение покинуть «Спартак».
Автор первых двух голов «Спартака» в еврокубках.
В 1968 году Сёмин перешёл в московское «Динамо». В составе «бело-голубых» он провёл три года, выступая на позиции полузащитника. С клубом он выиграл в 1970 году Кубок СССР и серебряные медали чемпионата СССР, проиграв в Золотом матче ЦСКА. В 1972 году он покинул команду после того, как главный тренер, Константин Бесков, принял решение не ставить Сёмина в основной состав на матч с «Црвеной Звездой»:
Из «Динамо» Сёмин перешёл в клуб «Кайрат» (Алма-Ата). Там он провёл два сезона. Во втором из них в клуб был назначен новый главный тренер, Артём Фальян, который стал придираться к игрокам, пришедшим из московских клубов. Сёмин наедине поругался с Фальяном. Через несколько дней в газете появилась статья, где Сёмин обвинялся в неподобающем поведении. Председатель федерации футбола РСФСР Виктор Осипов, знакомый с Сёминым, смог добиться только смягчения приговора в виде перевода Сёмина во вторую лигу, в клуб «Чкаловец». Там Сёмин провёл один сезон.
В конце 1974 года Сёмин перешёл в московский «Локомотив». В этом клубе он вошёл, на правах ветерана, в тренерский совет, организованный главным тренером железнодорожников, Игорем Волчком. Завершил карьеру Сёмин в клубе «Кубань», где был капитаном команды. Сёмин помог вывести «Кубань» в Высшую лигу. Всего в Высшей лиге Сёмин провёл 280 матчей, забил 39 голов.
С сентября 1982 года главный тренер «Кубани»[3]. С 1983 года тренер ФК «Памир» (Душанбе). С 5 января 1986 года по 18 апреля 2005 года руководил московским «Локомотивом».
В 1991 году, сразу после выхода железнодорожников в высшую лигу чемпионата СССР, решил сменить обстановку и поработать за границей — принял приглашение из Новой Зеландии и возглавил олимпийскую сборную этой страны. В отборочной группе к ОИ-92 его команда заняла второе место, уступив только признанному фавориту — сборной Австралии. В конце 1991 вернулся обратно в «Локомотив», поняв, что иных успехов здесь не достигнет, а как профессионал может быстро деградировать[4].
Сёмин руководил «Локомотивом» и в начале 2005 года, но после нескольких матчей был откомандирован в сборную России на должность главного тренера. Завершив отборочный цикл под руководством Сёмина, сборная не выполнила своей главной задачи — попадания на чемпионат мира 2006 в Германию. Продлевать контракт с РФС Сёмин не стал, несмотря на то, что сборная провела под его руководством несколько запоминающихся матчей, не потерпев при этом ни одного поражения. Не вернулся Сёмин и в «Локомотив», объяснив это тем, что его взгляды и взгляды руководства клуба стали сильно различаться. С 2006 года Сёмин подписал контракт с московским «Динамо». Не сумев сплотить игроков команды и не наладив должной дисциплины, после очередного поражения Юрий Павлович подал в отставку в августе 2006 года. Уже в конце года президент ОАО РЖД Якунин объявляет о возвращении Сёмина в московский «Локомотив», но в новой для себя должности. Заслуженный тренер России становится президентом клуба, главным тренером команды назначается Анатолий Бышовец.
После провального выступления в чемпионате России-2007 (7-е место — худший результат «Локомотива» в российской истории) и Бышовец, и Сёмин были уволены со своих постов.
8 декабря 2007 года в Киеве Юрий Сёмин был официально представлен как новый главный тренер клуба «Динамо» (Киев). На пресс-конференции, посвященной этому событию, президент киевского клуба Игорь Суркис сообщил, что к своим обязанностям новый тренер приступит с 1 января 2008 года. Контракт подписан на два с половиной года с возможностью продления ещё на год.[5]
26 мая 2009 года контракт с «Динамо» был расторгнут в связи с желанием Сёмина вернуться на должность главного тренера московского «Локомотива» (где с 1 июня приступил к исполнению своих обязанностей)[6][7]. 29 ноября 2010 года совет директоров снял Сёмина с должности[8][9]. 23 декабря 2010 года Сёмин подписал контракт с киевским «Динамо» сроком на три с половиной года[10].
Категория: Кубок Льва Яшина. | Просмотров: 412 | Добавил: sumrac | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]